Технология влияния на ребенка
По мере взросления ребенка родителям всё сложнее добиваться от него того, чего они хотят. Некоторые дети полностью выбиваются из-под контроля, поэтому порой общий язык между поколениями полностью теряются. Сегодня существует множество трудов на тему психологии влияния, например, книга «Психология влияния» http://rubook.net/robert-chaldini-psixologiya-vliyaniya.html. Здесь можно почерпнуть полезную информацию о том, как не допускать конфликтов, справиться с уже имеющими, а также научиться искусству манипулирования.
Что же касается детей, существует несколько методик, которые могут быть использованы родителями. Рассмотрим их подробнее.
В модели «Розочка в саду»ребенка видят нежным цветочком, о котором необходимо заботиться. Эта задача возложена на воспитателя-садовника. Добросовестные садоводы должны понимать особенности цветка для взращивания в нем то, что заложено самой природой. Иными словами, родители в ребенке стремятся рассмотреть склонности и способности ребенка, а потому усиленно поддерживают свое чадо во всех начинаниях. Данный подход позволяет получить хорошие воспитательные результаты.
Модель «Сорняки в огороде» основывается на уверенности в том, ребенок требует такого же отношения как запущенная грядка. Следует отыскивать и убирать в его душе недостатки, как сорняки. Родителям приходится бороться с ленью и неряшливостью детей, утаптывать агрессивность, выжигать вранье.
В результате, как правило, разрушается контакт, снижается эффективность работы родителей с детьми, в результате мало чего удается добиться. В этом случае воспитание встает на ложный путь.
Какой же должна быть мишень для воздействия? Некоторые родители считают, что правильно взывать к чувствам, другие - к разуму, третьи же предпочитают дрессировать малыша практически на уровне тела.
Метод «Кнут и пряник» кажется вполне разумным: за плохой поступок наказание, за хороший – поощрение. Однако важно учитывать и имеющиеся минусы. Такой системе необходимо постоянное присутствие воспитателя, поскольку "кнут" разрушит контакт ребенка и воспитателя, а "пряник" приучит ребенка не делать хороших поступков без поощрения. Таким образом, «кнут и пряник» имеет место быть только как вспомогательная модель.
Акцент на чувствах – это по-настоящему женская тактика. Например, вызов чувств сопереживания («Погляди, братик плачет по твоей вине», «Ты расстраиваешь мамочку»), отвлечение от нежелательных вещей с помощью переключения внимания ("Смотри, какая кошечка!). Сначала ребенок будет изображать сопереживание, но потом это чувство превращается в настоящее. Здесь также нельзя перегибать палку, иначе ребенок начнет манипулировать чувствами.
Психологи рекомендуют не зацикливаться на одной модели и комбинировать несколько стратегий воспитания. Как действовать – выбирать вам.