Пупочная грыжа у новорожденных: как вести себя родителям и чем помочь ребенку? | Онлайн-библиотека

Пупочная грыжа у новорожденных: как вести себя родителям и чем помочь ребенку?

Пупочная грыжа является достаточно распространенной патологией среди новорожденных. Родителям, услышав данный диагноз, не стоит впадать в панику, ведь часто избавиться от этой проблемы можно, не прибегая к помощи хирургов. Кроме того, современная медицина не стоит на месте и такое средство, как бандаж грыжевой пупочный детский является отличной профилактикой развития данной патологии.

 

У детей до трех лет часто наблюдается самоизлечение пупочной грыжи. Это вызвано активным ростом  ребенка и его двигательной активностью. Часто рекомендуются для детей с данной проблемой специальный лечебный массаж и ЛФК.

  

Перед тем, как приступить к занятиям ЛФК, грыжа вправляется и фиксируется лейкопластырем или с помощью бандажа. Все упражнения направлены на укрепление мышечного корсета, особое внимание уделяется мышцам пресса.

 

Родители же в свою очередь могут помочь грудничку, как можно чаще выкладывая его на животик. Такое положение способствует улучшенному отхождению газов,  уменьшает внутриутробное давление, чем препятствует выпячиванию грыжи.


Массаж и гимнастика при пупочной грыже


Занятия следует проводить за полчаса до кормления, приступать к лечению можно после первого года жизни. Если вы занимаетесь лечением, но проблема все же осталась и после трех лет, скорее всего, придется обратиться к хирургу. 


Гимнастика для крохи в основном заключается в лежании на животике и переворачивании с помощью родителей. Также полезно катать ребенка на фитболе животиком вниз, держа малыша за ножки. Раньше грыжу лечили с помощью монетки, которую приклеивали пластырем. Делать этого не стоит, проконсультируйтесь с врачом, как можно вправить пупок. 


К общему массажу грудничка можно приступать уже на 3-й недели его жизни. Эта процедура направлена на укрепление брюшных мышц. Но какими бы простыми не казались массажные приемы родителям, такую работу следует доверять исключительно специалистам. Массаж заключается в поглаживании пупочной области по часовой стрелке в течение 15 минут. Также помогает надавливание легкими движениями на пупочное кольцо.  

 

Родителям также нужно знать о возможных осложнениях при пупочной грыже:

 

•воспаление;        

•ущемление;

•механическая непроходимость кишечника;

•повреждение.

 

Не стоит бояться хирургического вмешательства. Это лучше (а в некоторых случаях является необходимостью), чем все время переживать за свое чадо. Лечение грыжи хирургическим путем наиболее целесообразно в дошкольном возрасте.