Почему современные подростки мало читают?
Остановите на улице любого тинейджера и спросите, знает ли он, кто такой Ляпис Трубецкой. Подросток ответит вам, что, безусловно, знает! И, вполне возможно, еще и напоет вам что-то из репертуара Ляписа Трубецкого. При этом можно гарантировать с вероятностью 99%, что никто из опрашиваемых не вспомнит знаменитое произведение «12 стульев» и рифмоплета Никифора Ляписа-Трубецкого, сочинявшего стихи про Гаврилу.
Молодежь забывает классику, и это очевидно. Всё, что написано ранее середины 20-го века вызывает у подростков отвращение и неприязнь. Классические произведения кажутся им чем-то скучным, не имеющим особого смысла и написанным только ради того, чтобы было, что изучать на уроках литературы. Ценности в книгах, созданных корифеями литературы, молодежь категорически не видит и видеть не хочет.
Читают ли современные подростки?
Безусловно, мир не стоит на месте, возникает новая мода, появляются новые герои, поэтому классика теряет свою актуальность. Но это совсем не значит, что если ребенок не читает Фенимора Купера или Майн Рида, то он не читает совсем. Неподдельный интерес у подростков вызывает жанр фэнтези, а также книги, которые пережили экранизацию («Властелин колец», «Сумерки», «Гарри Поттер» и пр.).
Даже если ребенок круглые сутки проводит за компьютером, он вполне может быть любителем чтения. Возможно, у него есть скрытая папка с личной библиотекой, где хранятся любимые произведения. Почему он не читает в открытую? Возможно, потому, что родители критикуют его выбор, пытаясь внушить, что нет ничего лучше тех книг, которые они читали во времена своей юности. Попробуйте прочесть книгу, которой увлечен ваш ребенок, и тогда вы поймете, что именно привлекло его в данном произведении.
Контркультура в литературе
Существует ряд писателей, которые откровенно бросают вызов миру и установленным стандартам. Именно поэтому они весьма высоко ценятся среди подростков. Произведения Брета Истона Эллиса, Чака Паланика, Ирвина Уэлша и прочих писателей шокируют, вызывая одновременно отвращение и интерес.
Если вы увидели в руках у вашего ребенка книгу одного из этих писателей, поинтересуйтесь, о чем это произведение, чему оно учит, и какую основную мысль пытался донести автор. Возможно, подросток предоставит вполне трезвую оценку прочитанному, но, скорее всего, он смутится и не сможет ответить ничего вразумительного. Попросите одолжить вам эту книгу на вечер, и вы, скорее всего, услышите отказ. Подросток не захочет, чтобы его родители читали это произведение.
Здесь уж решать вам, что делать: оставить чадо в покое, либо же постараться забрать чтиво. Второе осуществить довольно проблематично, вы можете спровоцировать бунт.
Как заинтересовать подростка книгой?
Если ваш ребенок не читает вообще, то попытайтесь заинтересовать его книгой, послужившей основой для популярного фильма. Вполне возможно, что у ребенка появится желание после этого прочесть еще что-нибудь и постепенно он станет настоящим ценителем литературы.
Не стоит ставить тинейджеру в укор нелюбовь к классической литературе. Многие из этих книг писались не для подростков, а для взрослых, зрелых людей. Кто знает, может быть, спустя несколько лет ваш ребенок сам возьмет в руки «Войну и мир» и поймет огромную ценность этого произведения.