Кукла Барби: вред или польза?
Девочки любят всё яркое и красивое, поэтому неудивительно, что изящные куклы Барби пользуются огромной популярностью во всем мире. В процессе игры, дети отстраняются от реальности, полностью погружаясь в кукольный мир. Они представляют себя в роли той самой Барби, у которой идеальная внешность, великолепный дом, богатая свадьба и шикарное платье. Конечно же среди всего разнообразия игрушек, родители стараются выбирать лучшее для детей, но так ли безопасны некоторые игрушки, как преподносит их реклама?
Не секрет, что у Барби очень много как поклонников, так и врагов. Некоторые видят прямую угрозу детской психике, утверждая, что эта кукла формирует неправильные жизненные ценности у ребенка. Другие же, наоборот, боготворят ее и собирают целые коллекции. Откуда же пришла к нам милашка Барби, какова ее история?
Происхождение Барби
Барби увидела свет в конце 50-х в Нью-Йорке. Имя ее создательницы Рут Хэндлер, которую вдохновила швейцарская кукла Лили. У Лили были длинные ноги, очень аппетитные формы и яркий макияж. Она продавалась в секс-шопах и была предназначена для мужчин. В 1958 году дизайнер предложила свою, более скромную куклу и назвала ее в честь своей дочери.
Довольно быстро кукла обзавелась большой семьей и аксессуарами: от домов до собак и кошек. Лучшие Кутюрье ежегодно создают 120 новых нарядов для Барби. Кукла вошла в двадцатку самых покупаемых товаров в мире.
Образ жизни Барби
Поклонницы куклы Барби могут следить за жизнью своей любимицы с помощью многочисленных журналов, которые выпускают различные издания. Детям демонстрируют красивую, легкую жизнь, полную дорогостоящих развлечений и красивых друзей. Барби не готовит, не убирает и не моет полы. Она отдыхает и развлекается в компании друзей и домашних любимцев. Безусловно, многие девочки хотят жить так же, тем более, что журналы откровенно предлагают юным читательницам стать похожими на Барби. Однако далеко не у всех есть возможность следовать подобному образу жизни. Тогда начинаются депрессии, ссоры с родителями, появляется комплекс неудачника.
Так что же делать?
Конечно, запрещать девочке играть любимой куклой Барби, если она того хочет, нельзя. Однако лучше не начинать слишком раннее знакомство с пластмассовой модницей. Старайтесь играть вместе с ребенком или хотя бы следить за сюжетом, который он обыгрывает. И, конечно, старайтесь предлагать девочке пупсиков, чтобы она училась о ком-то заботиться, а Барби оставьте на потом, иначе рискуете получить через 16 лет ее точную копию.