Ребёнка укачивает в машине, что делать? Советы из книжек. | Онлайн-библиотека

Ребёнка укачивает в машине, что делать? Советы из книжек.

Проблема заключается в слабом вестибулярном аппарате. Вестибулярный аппарат следует тренировать.

Если ребёнок с самого рождения ездит в машине, то скорее всего к двум годам его вестибулярный аппарат уже натренирован, если нет, то этим надо регулярно заниматься дома.

На самом деле всё просто, не нужно каких-то особенных сложных упражнений для тренировки вестибулярного аппарата, достаточно упражнений, когда папа кружит малыша на руках и меняет положение его тела. Когда малыш качается на фитболе тренируется его вестибулярный аппарат. Можно предложить ребенку походить по надувному матрасу, который тоже меняет положение и это тоже поможет тренировке вестибулярного аппарата. То есть качаться на качелях, на каруселях, любые действия где ребенок меняет положение своего тела, помогут в избавлении от укачивания. Если что тот же матрас надувной купить.

Сон в машине - лучший способ от укачивания, если удалось уложить ребёнка в дороге, то можно вообще не переживать.

Отправляясь в долгую дорогу вместе с малышом родителям нужно быть готовым к тому, что его может укачать. Укачивание носит такой медицинский термин, как кинетоз.

Укачивает детей, чаще всего с двух до десяти лет, после этого возраста симптомы, в большинстве случаев проходят. Чаще укачивает девочек, чем мальчиков. Кинетоз передается по наследству. Кинетоз – это защитная реакция организма, пока вестибулярный аппарат у ребёнка ещё не сформирован.

Вероятность тошноты и рвоты выше при переполненном желудке, но и голод может спровоцировать укачивание, поэтому оптимальный вариант примерно за 1,5-2 часа перед предполагаемой поездкой, накормить ребёнка небольшой порцией высококалорийной, но легко усвояемой пищей. Это может быть отварная рыба, порция творога и т.д.

Первое, что нужно сделать родителям – это не паниковать и не делать из этого какую-то невероятную трагедию. Потому как, настроение тут же передастся ребёнку и ему с этим укачиванием будет ещё сложнее справиться. Если ребёнка укачивает, нужно сказать ему, чтобы он в дороге не вертелся, не крутился, сидел ровно, смотрел вперёд, не наклонялся вниз, не смотрел в телефон или планшет. Заранее лучше взять с собой в дорогу что-нибудь кисленькое: или воду с соком лимона, или дольки порезанного апельсина, лимончика. Обычно после кислой еды симптомы кинетоза проходят. Старайтесь не брать в дорогу остро пахнущие пищевые продукты, а также постарайтесь не есть во время поездки при ребёнке склонном к укачиванию.

В современном мире уже достаточно много, помимо лекарственных средств и народных методов, всяких гаджетов. В инструкциях лекарственных средств от укачивания чаще всего написано, что принимать их можно только с десяти лет. То есть если ребёнку два – три года, проблема не решается при помощи лекарственных средств, потому что скорее всего ему эти таблетки принимать нельзя. Если всё-таки использовать медицинские препараты, то важно учесть, что выпить такую таблетку нужно где-то за пол часа до выезда, только тогда она начнёт действовать.

Сажайте ребёнка в транспорте по ходу движения автомобиля. По возможности, следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха к ребёнку. Если такой возможности нет и в салоне работает кондиционер, то оптимальная температура воздуха 18-20 градусов. Идеальное место в машине для ребёнка, которого укачивания, конечно рядом с водителем за передним сиденьем, но детям до двенадцати лет там сидеть нельзя, поэтому ребёнка лучше посадить в авто кресло и посадить его на заднем сидении посередине.

Детей, которые пристёгнуты в автокресле, меньше укачивает.