Эмоциональное выгорание: 5 советов от деда для родителей | Онлайн-библиотека

Эмоциональное выгорание: 5 советов от деда для родителей

Быть родителем – это, прежде всего, работа, интересная и необычная, но при этом очень сложная и имеющая множество подводных камней. Каждому родителю знакома ситуация, когда силы оставляют, и их не хватает уже ни на что, и ладно когда речь о родных детях, ситуация гораздо серьезнее у приемных родителей. В такие моменты руки опускаются, любой незначительный каприз или неосторожное слово со стороны ребенка просто выбивает из колеи, и уже ничего не хочется делать.

В такие минуты родителям самим необходим совет знающего человека. Что же предпринять, чтобы защититься от эмоционального выгорания и сделать жизнь проще и себе, и ребенку (совершенно не важно родному или приемному)?

1) Определить цель. Как ни странно, воспитание детей – это процесс, имеющий вполне определенное логическое завершение. Поэтому важно поставить определенную цель, к которой следует идти, при этом отказавшись от расплывчатого «вырастить сына/дочь». Здесь важна конкретика. Здесь поможет здравая доля эгоизма, от которого не стоит отказываться даже во имя благих целей.

2) Отказаться от благодарности. Этот пункт важен, поскольку многие даже не пытаются ему следовать. Ребенок не может и не должен соответствовать родительским ожиданиям. От него не нужно ждать благодарности, его право – выбирать дорогу самостоятельно. Родитель – помощник и наставник, но бескорыстный и не ждущий ничего взамен. К примеру, ребенок может любить или не любить классическую музыку, родителю стоит постараться привить эту любовь, однако ожидать положительного результата не стоит. Выбор за малышом.

3) Не пытаться навязать добро. Добрые дела – это замечательно, однако все хорошо в меру, и навязанные добрые поступки иногда воспринимаются хуже, чем откровенное оскорбление или попытка испортить жизнь. Ребенка не нужно силой склонять к той или иной деятельности, это только отнимет силы и не поможет делу.

4) Помнить об отдыхе. Обязательно стоит устраивать себе регулярные, пусть и не слишком долгие перерывы. Важно понимать, что ребенок и родитель – не одно целое, а самостоятельные личности, которым тоже иногда необходим отдых и личное пространство, как бы это ни звучало. Оставить ребенка с бабушкой и выйти на прогулку в одиночестве или сходить в кино – не преступление, а вполне объяснимая необходимость. Либо вообще слетать с друзьями или парой по неизвестному маршруту на несколько дней, например - https://www.flyuia.com/ua/ru/flights/kiev-to-almaty и вернуться.

5) Заниматься спортом. Возможно, спорт – не самое любимое времяпрепровождение, однако, стоит учесть, что ничто не помогает избавиться от стресса как физические нагрузки. Кто-то ищет утешения в курении или алкоголе, однако этот путь ведет к плохим последствиям. Спорт же наоборот укрепляет организм и очищает мысли. Главное – выкладываться на всю и не халтурить. И это касается любого вида, будь то бокс, фигурное катание или бег.

Воспользовавшись данными советами, каждый родитель сможет уберечь себя от эмоционального выгорания и защитить отношения с ребенком от угрозы в собственном лице. Воспитание детей - это ответственная миссия, не перегорать – важно в этом нелегком деле. Не нужно бояться неудач, только в этом случае методом проб и ошибок можно будет выработать свою систему эмоционального спасения.