Дедушкины советы: если вы узнали, что ваш ребенок ворует?
Родители хотят, чтобы ребёнок был принят в обществе. Когда же мы узнаем, что ребенок совершил кражу, то почва уходит у нас из-под ног, и мы начинаем представлять себе всевозможные ужасные последствия такого проступка.
Между тем, откажется ли ребенок в дальнейшем от воровства во многом зависит от того, как отреагируют на это родители. Тема воровства в общем связана с грамотностью и вознаграждением за работу, так об одной из современных профессий можно узнать у продвинутого деда - Seoded.ru
Как же быть, если вы узнали, что ребенок что-то своровал?
В первую очередь подчеркну, что есть различные причины такого поведения, поэтому и реакция на воровство может отличаться. Тем не менее есть общие рекомендации, которые помогут преодолеть эту проблему:
- Необходимо воздержаться от криков и оскорблений. Такая реакция может оттолкнуть от вас ребенка и затруднить решение этого вопроса.
- Нельзя игнорировать данный инцидент. Необходимо спокойно предложить ребенку рассказать, как все случилось. Дать ему время на обдумывание - 1-2-3 дня. Возможно, это время покажется ему мукой.
- Разговор должен происходить тет-а-тет. Ни в коем случае, не надо объясняться на глазах других людей. Важно определить, ради чего ребенок на это пошел.
- Рассказать сыну или дочери о том, что Вы чувствуете, как расстроены случившимся. При этом отказаться от некоторых слов и обидных ярлыков: «вор», «преступник», «кража».
- Важно разобраться, какое у него отношение к данному происшествию: жалеет ли о случившемся, или же не видит в этом ничего плохого. Если ребенок не осуждает свой поступок, а, напротив, считает, что ничего особенного не случилось, реакция взрослых должна быть четкой: ему надо понять, что это в семье и обществе, мягко говоря, не приветствуется.
- При беседе с ребенком надо осуждать его поступок, но не его самого.
- Можно порассуждать с ним, о том, как должно быть сейчас плохо тому, кто пострадал от потери ценной вещи или денег.
- Хорошо бы, как-то вернуть приобретенную таким образом вещь, желательно сделать это незаметно для других людей. Здесь важно поддержать ребенка в исправлении его ошибки.
- Бывает и так, что ребенок своровал деньги у родителей. В таком случае, лучше объяснить для чего они были запланированы, и даже отказать всем членам семьи в чем-то важном, пока не накопится пропавшая сумма денег(например, не покупать какое-то время фрукты, печенье и т. д.).
- Поддержите ребенка в тяжелой ситуации. Поведайте ему, что откровенно рассказать о подобном, признать свой грех - это очень трудный и правильный шаг.
Теперь последнее, и самое важное: оступившийся малыш или подросток должен знать, что он не один и может рассчитывать на близких людей в любой ситуации. Несколько слов о том, что можно изменить в семейных отношениях, чтобы благополучно преодолеть эту нередкую проблему:
- У ребенка в доме должно быть своё личное пространство. Он должен понимать, где вещь его личная, а где – общая.
- Очень хорошо, если ребенок занимается каким-либо любимым делом: спорт, конструирование и т. д. Это наполняет его жизнь приятными эмоциями и делает счастливым.
- Неплохо было бы поговорить с ним о «золотом правиле нравственности» - поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это правило нужно объяснить на наглядных примерах из своей жизни.
- Дополнительная обязанность по дому воспитывает чувство ответственности и помогает бороться с воровством.
- Очень помогает выделение денег на карманные расходы, которыми он мог бы распорядиться по своему усмотрению.
- Семейные советы, на которых обсуждается бюджет семьи и основные траты, где ребенок может выражать свои предложения по распределению финансовых средств, также помогает преодолеть эту проблему.
В завершение подчеркнем – если в семье царит гармония и взаимопонимание, а отношения родителей и детей строятся на искренности, то детское воровство здесь легко преодолимо.