Несколько дедушкиных советов по воспитанию мальчика
Воспитание мальчика отличается от воспитания девочки, это известно каждой маме. Однако, это знание совсем не уберегает порой от ошибок и неправильного воспитания. Как воспитывать мальчика? Расскажет эта статья.
Научить своего сына выражать свои чувства — это одна из первых задач. Порой дети, особенно мальчики, не могут понять собственных ощущений и уж тем более выразить их словами. Это мешает им понять себя, научиться контролировать эмоции, да и в целом развиваться эмоционально. Именно поэтому следует объяснять и показывать (можно на отдельном детском телевизоре) сыну то, что он чувствует, а также то, как эти чувства называются и как можно выразить их по-другому, нежели криком или слезами.
Дедушки и бабушки советуют матерям во всем поддерживать своих сыновей, даже если они об этом и не просят. Просто это очень важно для мальчика, когда в мире есть хоть один человек, который всегда и во всём его будет поддерживать, разделять его увлечения и вкусы.
Не менее важно научить сына готовить себе, стирать и гладить, а также убираться по дому — и это тоже задача матери. Да, возможно в будущем ребёнку эти знания и не понадобятся, однако они развивают в нём чувство ответственности и самостоятельности, а для мальчика эти качества важны.
Читать и обсуждать прочитанное, разговаривать о любимых героях и событиях — всё это тоже очень важно. Только видя пример со стороны старшего поколения, ребёнок тоже учится быть активным читателем, а это помогает ему развиваться как эмоционально, так и интеллектуально. Родители всегда должны помнить о том, насколько важна для будущего ребёнка потребляемая им духовная пища. Чем старше, тем меньше телевизора и больше книг, - вот одно из важнейших правил воспитания детей.
Важно часто рассказывать ребёнку о различных великих людях со всех концов света, их жизни, стремлениях и целях, которые они перед собой ставили. Почему это важно? Часто случается, что ребёнок, взрослея, начинает ставить перед собой совершенно ложные и тупиковые цели, потребляя информацию из вне, из интернета или телевизора. Он запутывается в жизни, выдавая ложное за правдивое, правильное за неправильное. Очень важно объяснять ребёнку ту грань, которая разделяет полезное для людей и вредное, а также зачем и почему такая грань вообще существует.
Иногда полезно дать своему сыну еще и веру в свои силы, но делать это нужно очень осторожно. Дело в том, что все мы нуждаемся в вере, поскольку она решает три фундаментальные проблемы, которые ни наука ни сам человек решить пока не в состоянии. Это проблема одиночества, проблема смерти, и проблема несправедливости. Любые родители никогда не смогут быть рядом со своим ребёнком вечно, а поэтому он неизбежно будет чувствовать себя одиноким. Чтобы избежать этого как раз и нужно предложить ребёнку веру в свои силы, самостоятельность.
И наконец, никогда не стоит мешать ребёнку изучать различные предметы и вещи, даже если мать и испытывает страх, что сын может эти предметы сломать или испортить. Однако, наверняка для любоого родителя способность сына удивляться, искать что-то новое и природная жажда знаний гораздо важнее, чем обычные вещи, которые всегда можно заменить.