Готовимся к школе: развиваем произвольность
Произвольность – один из основных компонентов школьной готовности. Она является регулятором не только познавательных процессов (внимания, речи, мышления, памяти), но и всего поведения в целом. Роль этого механизма психики в успешности школьного обучения переоценить трудно. Даже если ребенок хорошо развит интеллектуально, но имеет неразвитую произвольность, в школе у него обязательно будут проблемы. Ведь произвольность отвечает за возможность осуществления таких действий, как сосредоточение внимания на не очень интересных (а иногда и откровенно скучных) вещах; умение выполнять работу по заданному образцу; умение действовать по устной инструкции взрослого; осознание того, что ты собираешься делать, зачем и в какой последовательности. Без этого учебная деятельность просто не возможна.
Именно произвольности чаще всего и не хватает первоклассникам. Ведь развивается этот процесс где-то к семи годам. Поэтому, папы и мамы маленьких школьников, не сердитесь на своих чад, если они «плохо себя ведут» в школе. Они не всегда в этом виноваты. Криками и наказаньями здесь не поможешь. Другое дело, поощрять ребенка, когда он сам проявляет усидчивость, сосредоточенность на каком-нибудь деле, объяснять ему, как это важно – контролировать свое поведение. Воспринимая проявления самоконтроля как атрибуты взрослости, ребенок начинает стремиться к развитию у себя данного качества.
Существуют разные взгляды на произвольность. Одни специалисты говорят, что повлиять на ускорение ее развития достаточно сложно – она, что называется, должна созреть, а всякие там принудительные заучивания стихов могут только помешать этому и отбить у ребенка охоту к учебе. Единственное, что можно сделать, это, как уже было сказано, поощрять желаемое поведение. Можно попробовать на примере покупок из дома в интернете детских канцтоваров - https://akvarel-n.com.ua/
Другие же считают, что произвольность очень даже развивается, ну, например, раскрашиванием картинок - разукрашек. Это, кстати сказать, еще и мелкую моторику развивает. Мы думаем, что истина, как обычно, где-то посередине: произвольность действительно развивается, но только тогда, когда детская психика к этому уже готова.
Очень хороши для развития произвольности игры по правилам. Ведь игра – это самый естественный вид деятельности для дошкольника. В ней ребенок легко и непринужденно усваивает то, что в «обычной» жизни дается ему с трудом.
Подавляют развитие саморегуляции чрезмерная опека и авторитарный стиль воспитания. Если ребенка постоянно контролируют, за него всегда все решают, не давая и шага ступить самостоятельно, то в развитии новых психических механизмов просто нет необходимости. Зато очень полезно совместное обсуждение планов и целей предстоящих действий. Например, «Что ты собираешься построить? Что тебе для этого нужно (какие кубики, детали)? Сколько времени у тебя это займет? Что ты будешь делать сначала? А что дальше?» После окончания работы можно спросить: «Что у тебя получилось? Почему получилось не совсем так, как ты хотел? Как ты думаешь что нужно исправить?»
Кстати, не спешите помогать малышу, делайте это только тогда, когда он вас об этом попросит. Ну, или, в крайнем случае, спросите у него разрешения. Так ребенок учится управлять собой, осознавать, что, зачем и как делает. А это – основа для формирования устойчивой «школьной» саморегуляции.