Какую роль играют бабушки и дедушки в формировании личности ребёнка
Ушинский называл «прародителями русской педагогики» бабушек и дедушек. К своим внукам они относятся с особой нежностью и эмоциональностью. Их привязанность лишена расчёта.
Конфликт поколений.
Весьма противоречивым становиться участие в воспитательном процессе внуков бабушки и дедушки, зачастую между поколениями встречаются разногласия. Они возникают между родителями и их детьми из-за интенсивности социального развития. Сегодня, опыт прародителей отстаёт от требований современности. И бывает нужно чужое компетентное мнение, хороший источник личного успешного подхода проект http://ican.org.ua/inspiration. Сегодня старшее поколение не вправе диктовать, как необходимо воспитывать своих детей.
Старикам в интересах внуков не всё понятно, они не всегда бывают, согласны с воспитательными методами своих чад. Для благополучия младших в семье необходимо между родственниками найти взаимопонимание и согласие. В воспитании ребёнка родители по большей части устремлены в будущее «дети ещё не начинали жить, они только к этому готовятся». Старшее поколение вполне осознаёт всю самоценность детства.
Какую роль играет бабушка и дедушка в формировании личности малыша?
В нынешнем социуме семья стремительно изменяется. Всё меньше осталось таких семей, где старшее поколение живёт вместе со взрослыми детьми. Что ведёт к потере эмоциональных связей. Это усугубляет отношения между зятем и тёщей, невесткой и свекровью.
Бабушка и дедушка особенно чутки к внукам, они всегда откликаются на все детские просьбы в отличие от вечно занятых мам и пап. Дедушкина и бабушкина доброта уравновешивает суровость мамы и папы, часто они берут на себя роль защитника малыша. Взгляды на восприятие ребёнка родителями и старшем поколением кардинально различаются. Например, Бабушка: Сашенька так стремится помогать. Мать: неповоротливый, неуклюжий.
Роль деда очень важна в воспитании внуков. Малыши всегда с особым трепетом и любовью относятся к старшим мужчинам. Его авторитет возрастает, если без отца растёт ребёнок. Дедушка всегда старается заменить его, показывая значение мужчины в семье.
В итоге?!
У прародителей богаче опыт воспитания. Они прожили немало, выпустили в социум своих детей. Сейчас закладывают основы нравственности во внуков. Приобщают младших к истории семьи. Ребёнок осознаёт, что сейчас изменились условия проживания. Он уже имеет знания о том, что было раньше: как люди жили, отдыхали, трудились. В воспитательных целях можно использовать и иные источники образования: фамильные реликвии, сказки, песенки, пословицы, прибаутки. Нынешние бабушки и дедушки в своём большинстве весьма грамотные и умные люди. Которые всегда способны понянчить внуков, расширить их кругозор, оказать нравственное воздействие.