Проявление бурных детских эмоций: мысли вслух
Все детские эмоции очень яркие: радость, печаль, смех, страх. Но дети не умеют контролировать их проявление, а родители, бабушки и дедушки, не знают, как реагировать.
Детские эмоции — это чёткий барометр состояния ребёнка. С помощью эмоций малыш познаёт этот мир. Если ребёнок не проявляет эмоций, то с ним что-то не так и нужно показать его врачу. Без эмоций, у ребёнка отсутствовал бы интерес к внешнему миру. Даже негативные эмоции нужны, наравне с позитивными, они помогают сформироваться детскому мышлению. Читайте вместе стихотворения, на разные темы, про других детей, для любимой мамы, для папы и бубушек с дедушками.
Поговорите с ребёнком, приведите примеры из своей жизни и какие эмоции вы испытывали в этих жизненных ситуациях. Научите принимать неудачи как часть процесса познания. Нужно просто делать из них выводы. Если бы они не сопровождались негативными эмоциями, нам труднее было бы учиться. А позитивный результат не подстёгивал бы нас на продолжение деятельности. Помогите и направьте ребёнка на правильное направление. Неадекватная реакция со стороны родителей, ругань, агрессия, унижение, только ещё больше запутают ребёнка и нанесут психологический вред. Ведь ребёнок не делает нечего плохого, он по-другому не умеет реагировать. Это пройдёт только с возрастом.
Когда родители не помогают справляться со сложными жизненными ситуациями, тогда формируются детские комплексы, теряется интерес к жизни, уровень самооценки падает и ребенок становиться несчастным. Вот когда нужна помощь родителей, поддержите, объясните, пожалейте.
Родители должны контролировать свои эмоции, ни в коем случае не кричать на ребёнка, под напором эмоций. Этим вы нанесёте только вред. Детские чувства нужно беречь, не заглушайте их, а помогите с ними справиться и расскрыться им. Для взрослого, это уже пройденный этап, а для ребёнка всё очень серьёзно. Если этого не сделать, появится детский страх. Малыш будет прятать свои эмоции от вас, ведь вы негативно на них реагируете. В таком случае про доверие можете забыть, ребёнок никогда не будет делиться с вами своими переживаниями, а в худшем случае он будет вас бояться.
Ребёнку нужна поддержка родителей, даже когда он испытывает положительные эмоции. Поддержав малыша в момент радости вы поднимите его самооценку.
Злость — довольно частая детская эмоция. Так ребёнок реагирует на все что ему не нравится: на определённую ситуацию, на человека. Задача родителя, это разбор ситуации. Выясните вместе с малышом что его разозлило, одно только это может способствовать успокоению ребёнка. А затем вместе с малышом придумайте решение. Оно должно быть совместным, и малыш должен с ним согласиться, это ещё больше вас сблизит.
Главная роль родителя — это переводчик. Ребёнок чувствует яркие эмоции и не знает, как на них реагировать. А если и родители судят о детях с позиции взрослых, ожидая от них взрослого поведения, это ещё больше запутает ребёнка. Вместо этого нужно проявить терпение и понимание. Объясните и пожалейте малыша. Ведь ему так нелегко, каждый день происходит что-то новое и на это следует реагировать. С вашей поддержкой и пониманием он справится.