Вечный двигатель! Внимание - гиперактивный ребенок! | Онлайн-библиотека

Вечный двигатель! Внимание - гиперактивный ребенок!

Нервная система дошкольников слишком неустойчива, гиперактивность проявляется в избытке движений и чаще всего наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Врачи объясняют это тем, что отдел головного мозга, который отвечает за движения, у мальчиков созревает позже, чем у девочек. Притом, что дальше "мальчики" работают в логистике и грузоперевозках - http://datrans.ru/gruzoperevozki-v-rostove-na-donu-po-rossii, а женщины уже нет.

Синдром гиперактивности имеет свои проявления:
1. Недостаток внимания. Ребенок просто не может долго усидеть на месте и сконцентрировать свое внимание на каком-то определенном занятии. Такие дети часто испытывают трудности, когда идут в школу.
2. Импульсивность. Не дослушав вопрос, ребенок торопится ответить, не продумывая ответ.
3. Усиленная подвижность. Такого ребенка практически невозможно застать в спокойном состоянии, он двигается вприпрыжку. Так же можно распознать такого ребенка по мимике, которая очень разнообразна.
4. Перемены настроение. Родители не всегда могут разобраться в каком состоянии находится ребенок, непредсказуемое поведение, эмоциональные всплески без каких либо на то причин.
5. Плохая память. Дети с подобным диагнозом плохо запоминают, так как у них имеется постоянный внешний раздражитель, который они сами находят.

Как же помочь справиться с этой проблемой?
- Четко формулировать задания, не стоит нагромождать предложения, в которых будет сразу несколько действий, надо, чтобы ребенок сначала выполнил одно, потом другое действие.
- Корректно формулировать запреты. Дети с гиперактивностью сложно понимают, когда им говоришь слово нет. Лучше предложение с отрицанием заменить другим, которое будет нести положительный оттенок. К примеру фразу: «Не ходи по лужам», можно заменить: «Пройди по сухому».
- Временные рамки. Важно, чтобы ребенок понимал, что через какое-то время он пойдет спать, гулять, в сад, играть и т. д. Главное четко это для него определить, можно сказать, что через пять минут ему будет сделать какое-то действие, чтобы он быть готов.
- Направить избыток энергии в мирное русло. Для этого стоит чаще гулять на свежем воздухе, записать ребенка в спортивную секцию, больше кататься на велосипеде, плавать, играть в мяч, обобщенно можно сказать - вести вместе с ним активный образ жизни.
- Медикаментозное лечение. Нужно обратиться к специалисту, который поставит верный диагноз и назначит курс лечения.

Родителям нужно набраться терпения, конечно сложно успеть за активным малышом, но правильное поведение мамы и папы принесут свои плоды, в этом даже не стоит сомневаться.