Правильное чтение и восприятие книг
Когда любой человек входит в сферу книжной культуры не как случайный посетитель, а как постоянный житель “книжного лабиринта”, он немедленно сталкивается с проблемой того, что огромное число книг, которые он прочитал за свою жизнь, оказываются практически не усвоенными, и большая часть информации, которая в них содержалась, благополучно утекает из памяти.
Проблема тут заключается в трех аспектах:
- забытые книги приходится перечитывать;
- если нужна информация, которая была изложена в какой-то книге, ее приходиться искать заново, перелопачивая архивы;
- невозможно блеснуть настоящей эрудицией, потому что попытка сослаться на книгу вызывает “э-э… м-не…” – реакцию.
Кажется, что книга прочитана, пережита и восхитительная, а на самом деле от нее в памяти ничего не осталось, что досадно. И, наконец, когда информация из книги практически важна для реализации в жизни, ее оказывается невозможным применить, потому что информация, которая в книге содержалась, “не была внедрена”. Это в конце-концов приводит к тому, что многие разочаровываются в чтении и перестают читать, понимая, что это бесполезное занятие, которое не дает реального практического эффекта. Лучше уж с людьми общаться.
Когда для осознанного чтения еще далеко, то важно заниматься с ребенком, например, при помощи прописей -aruna.kz/catalog/products/l_pbi_alphabet/ Прописи-раскраски с забавными и веселыми иллюстрациями на все буквы казахского и русского алфавита |
В действительности это не так: книги могут становиться буквально частью сознания человека, накрепко врезаясь в его восприятия и оставаясь с ним на протяжении всей жизни. Многие действительно великие люди были прославлены именно кристально чистой, невероятно цепкой и деятельной памятью, способной удержать массу информации, в том числе, и из книг.
Для того, чтобы так запоминать информацию, применяются специальные мнемонические приемы и методики.
Одна из древнейших – это построение у себя в сознании “города памяти”, в котором отдельные улицы предназначаются для отдельных видов наук, здания на них представляют собой отделы науки, которая изучается, а в каждом здании помещения представляют из себя книги, семинары или другие цельные части информации, которые хочет запомнить человек. Таким образом, создается визуальный образ того, что нужно запомнить, по которому в действительных “закоулках” памяти всегда можно найти то, что нужно.
Также при чтении, как это ни странно, очень важно детально запомнить обстоятельства выхода книги, ее выходные данные, фактуру и обложку, иллюстрации, особенности теснения и прочее – эти образы накрепко привязывают информацию к восприятию реальной вещи, и так она намного лучше храниться. При чтении необходимо вести конспект и личные записи.
То есть, каждая книга должна быть записана:
- в виде краткого описания собственных вопросов,
- впечатлений,
- ассоциаций,
- специфических ссылок и пересечений с другими текстами,
которые важны для данного читателя – это записки; и собственно, конспекта, как краткого и плотного изложения самого важного и значимого из информации, которая изложена в книге. Зачастую, к этому конспекту никогда не придется обращаться заново, поскольку он будет сохраняться в голове.