Отдых на море с ребенком
Лето – это любимая пора всех деток. А взрослые в свою очередь могут поехать отдыхать на море, взяв при этом с собой и малыша. Морской воздух благоприятно воздействует на иммунитет ребенка, закаляет его, укрепляет и развивает.
Нет ничего лучше для развития мелкой моторики рук малыша, чем игры с песком, ракушками и галькой. Пробежки босиком по теплому песку или гальке массажируют активные точки на стопах, стимулируя и улучшая при этом работу всех внутренних органов. Морские купания улучшают циркуляцию крови, а также повышают работоспособность нервной и эндокринной систем. Морские соли и микроэлементы, находящиеся в воде, благоприятно влияют на кожу ребенка, предотвращая высушивание и шелушение.
Первый раз на море ребенка лучше всего взять в возрасте трех-четырех лет. Известный факт, что малышами, которым еще не исполнилось три года, плохо переносится смена климата. Да и для матери отдых с грудничком станет, скорее всего, тяжелым испытанием. Малыш не оценит длительный переезд. Для маленьких детей смена привычного образа жизни является стрессом.
Морской отдых для детей должен длиться не меньше трех недель, так как детские организмы тяжело переносят привыкание к климату, смену часовых поясов, с огромной сложностью начинают привыкать к новому меню. Адаптация у малышей обычно проходит за 6-8 дней. А у ослабленных ребят затянется на все десять.
На морском отдыхе нельзя сразу же разрешать ребенку сидеть часами в воде и лежать на пляже. Привыкание детского организма к морю и морскому климату должно быть постепенным. Появляться на пляже стоит до десяти часов утра либо после шести часов вечера. Загорание лучше всего проводить в тени, а на прогулки одевайте ему тонкую футболку с длинными рукавами. Через несколько дней можно будет надевать обычные футболки с короткими рукавами.
Необходимо следить, чтоб ребенок как можно меньше времени проводил под открытыми солнечными лучами. Обязательно оденьте ему головной убор и смажьте солнцезащитным кремом. Также важно учесть, что крем должен быть влагостойким. При купаниях одевайте очки для плавания в море. Не допускайте перегревание малыша, пусть он чередует игры на суше с морскими купаниями. Также обязательно чтоб у вас под рукой всегда была чистая питьевая вода. Лучше всего держать ее в специальной бутылке. Но не стоит пить воду чрезмерно, это может вызвать усиленное выделение пота, что повлечет за собой вывод ценных минеральных веществ. Воду нужно пить часто, но небольшими глотками. Так если вернулись с пляжа, то ребенка можно уложить на дневной сон, а родителям выбрать аудиокнигу и послушать - https://audiokniga.pro/c/fantastika.
Температура вода в море должна быть не ниже 21 градуса. Это оптимальная температура для купания ребенка в морской воде. За десять минут до купания отведите малыша в тень, чтоб дать коже остыть. Из-за скачков температуры у ребенка может перехватить дыхание, а это может вызвать обморочное состояние.
Первое купание должно длиться не более трех минут. Затем время купания можно продолжить до пятнадцати минут. Сначала нужно намочить ребенку руки и ноги, а затем уже можно погружаться в воду целиком. После купания просушите малыша полотенцем и отведите на недолгое время в тень, а потом пусть бегает или катается.
Придя с пляжа, всегда смывайте с ребенка морскую воду. В ней содержится большое количество соли, которая может вызывать раздражение кожи.