Что делать, если ребенок ленится? | Онлайн-библиотека

Что делать, если ребенок ленится?

 «Надоело мыть посуду!», «Сколько можно собирать игрушки?», «Не люблю учить уроки!», «Не хочу чистить картошку!» Эти фразы звучат ежедневно почти в каждом доме. И родители, и бабушки с дедушками недоуменно разводят руками и бьют тревогу: «Как же так? Любимый и самый хороший сынок (дочка) ленится?»

 И вместо того, чтобы искать причины «катастрофы», они начинают жаловаться соседям и знакомым. 

 Основные причины лени:

 1. Мотивация. Вообще, лень – это когда хочется что-то конкретное не делать, так как отсутствует желание, интерес. Следовательно, лень – отсутствие мотивации. Чтобы выполнить какое-либо дело, надо чтобы захотелось. Например: выучить правило по русскому языку школьнику лень, а поиграть в компьютерную игру – нет. Следовательно, ребенку неинтересно учиться, потому что он не знает, для чего ему нужны знания. Он искренне думает, что учится, моет посуду, ходит на танцы (хороший вариант для родителей - уроки танцев живота в Москвеили занимается дзюдо исключительно для родителей.

 2. Особенности темперамента. Ни один ребенок не родился ленивым, потому что природой уже заложены в нем активность и любознательность.

 3. Переутомление и усталость. Современного школьника чрезмерно нагружают домашними заданиями, кружками и секциями. А половина детей еще и с репетиторами занимается. Переутомление требует отдыха, но на отдых времени не хватает. И детская психика включает «лень» как защиту от перегрузки. Апатичное состояние также может возникнуть как предшественник недомогания

 4. Боязнь неудачи и низкая самооценка. Очень часто лень связана с тем, что ребенок боится ошибиться, сделать что-то не так. Первоклассник впервые сталкивается с учебной нагрузкой, надо делать уроки. «У меня не получится. Все будут смеяться», – решает он и не хочет выполнять домашнее задание.

 Способы решения проблемы.

 1.Психологически нормальному здоровому ребенку надо выделять паузы между нагрузками, чтобы он ничего не делал. Это необходимо для размышлений, фантазий, планирования своих дел, ведь таким образом он развивается.

 2. Нельзя все время оберегать сына или дочь от каких-либо дел, считая, что они маленькие («Успеют еще!»). Ребенок хочет сам взять ложку и съесть кашу, но мама не разрешает. «Как это? Сейчас он измажется весь, а мне потом стирать все!» Потом чадо вырастает, и та же самая мама жалуется, что он не хочет сам кушать. «Ленится!»

 3. Не нужно давать четкий алгоритм действий, что делать и как, лишая ребенка всякого интереса и энтузиазма. Гораздо эффективнее будет, если предоставлять ему свободу выбора. Пусть он сам тоже решает, когда играть и читать. Если необходимо что-то сделать срочно, лучше придумать стимул. Например, выучим стихотворение наизусть и пойдем гулять.

 4. Не ждать с повышения самооценки и уверенности в своих силах. Не заострять внимания на плохих результатах, только подсказать пути исправления, поддержать в трудной ситуации. Положительные моменты в жизни ребенка обязательно надо отметить похвалой.

 5. Никто никогда не будет делать то, что ему неинтересно или неприятно. Даже собственный ребенок. А если и сделает из-под палки, то недостаточно хорошо. Выгоднее мотивировать на выполнение каких-либо дел. Поэтому задача любящих родителей – правильная мотивация ребенка, выработка у него заинтересованности в результате.

 И в заключении надо отметить, что личный пример родителей многое значит для ребенка.