Неспособность к языкам или лень?
Учить иностранный язык нужно обязательно. Желательно практиковаться в освоении чужеземных наречий в течение всей жизни, поскольку такая практика помогает поддерживать мозговую активность, выступая в качестве профилактики старческого слабоумия. В реалиях наших дней без иностранного языка очень сложно, поэтому хотя бы один (английский, как правило) должен иметься в багаже знаний.
Все ли могут выучить язык?
На самом деле, неспособность к языкам является лишь отговоркой учителей, лишенных преподавательского таланта, а также ленивых детей и родителей. Каждый ребенок уже смог освоить незнакомый ранее ему язык - свой родной. Сможет он овладеть и иностранным. Тем не менее, нет смысла отрицать, нельзя отрицать, что уровень способностей к обучению может быть разной. Поэтому некоторым детям наука дается проще, чем другим.
Многие удивятся, узнав, что все дети хотят учить иностранные языки. В конце концов, это интересно и весело. Но когда ребенок начинает посещать школьные уроки и замечает, что другим детям данная наука дается намного легче, интерес к учебе постепенно рассеивается. Тем более, школьный учитель обычно ориентируется на лучших учеников, а не на отстающих, поэтому если отличники усвоили новую тему, вполне можно двигаться дальше. И сбивать учебный план, чтобы «разжевать» тему отстающим, никто не собирается. Что же остается детям? Зависит от характера. Кто-то бросит все усилия, чтобы догнать и обогнать тех, кто впереди, а кто-то просто махнет рукой и скажет, что не способен к изучению иностранного.
Что делать, если ребенок в себя не верит?
В первую очередь, важно, чтобы в него верили именно вы. Не сравнивайте успехи своего ребенка ни с чьими другими. При этом важно позаботиться о трех вещах: помочь своему чаду поверить в себя, подыскать толкового репетитора, выбрать с ним вместе подходящую методику обучения.
Самым сложным является вернут веру в собственные силы и интеллект. Для этого придется справиться с целым букетом проблем. Например, некоторые дети боятся вообще как-либо отвечать на уроке, поскольку одноклассники будут смеяться из-за неправильного произношения. Причем, смеются не только ученики, но и учителя, которые тоже порой не прочь самоутвердиться за счет слабых характером детей. Если еще и родители дома ругают, то у такого ребенка нет шансов почувствовать себя полноценным.
Важно убедить разуверившегося в себе ребенка, что каждый способен выучить язык, нужно лишь очень захотеть. Хвалите почаще свое чадо, награждайте его даже за самые скромные достижения. Приведите в качестве примеров некоторых успешных людей, которых в детстве считали неудачниками, однако благодаря силе воли они смогли стать теми, кем стали. Любые способности поддаются развитию с помощью регулярных тренировок.
Но самое главное, чтобы вы сами знали, что ваш ребенок самый умный, самый способный, и у него всё получится.