Роды дома: за и против | Онлайн-библиотека

Роды дома: за и против


Естественные роды в домашних условиях приобретают ошеломительную популярность у современных женщин. И если раньше помощь врача могла позволить себе далеко не каждая роженица, то наши современницы, для которых медицинские услуги вполне доступны, нередко сознательно от них отказываются. Что движет такими женщинами? Правы ли они? Возможно, прочитав книги по анатомии они теперь знают больше, чем сами врачи? 

 

Беременность без постановки на учет

 

Аргументируя свой отказ от ведения беременности в женской консультации, женщины чаще всего образаются к неоспоримой истине: беременность и роды – это абсолютно естественный процесс. С этим утверждением нельзя не согласиться, но можно в ответ провести и другую параллель. Естественность не является синонимом безопасности. Старение организма – это тоже абсолютно природное явление, как, впрочем, и смерть. Данные процессы протекают в рамках нормальной физиологии. 

 

Риск, связанный с беременностью и родами, состоит в том, что вполне нормальное состояние может резко перейти в патологическое. И это будет нормально и естественно, поскольку является частью естественного отбора. То есть, если организм женщины на данном этапе не в состоянии поддерживать нормальную беременность, он просто выключается из данного процесса и тогда последствия могут быть самыми разными, причем выкидыш или преждевременные роды в такой ситуации еще не самый худший вариант. 

 

Сторонники родов вне больницы не боятся «страшилок», которые рассказывают врачи и подруги. Они уверены, что если женщина спокойна и хорошо подготовлена, то от форс-мажора она застрахована. На это можно возразить, зада два простых вопроса. Во-первых, какую женщину можно назвать достаточно подготовленной? Во-вторых, что делать, если во время родов окажется, что женщина всё-таки не так хорошо подготовлена? Подумайте над этим. 

 

Самый любимый аргумент сторонников ДР: раньше и в поле рожали. Когда это было? В Царской России? Отлично, давайте ознакомимся со статистикой детской смертности в те годы: на 100 детей, родившихся живыми, до 5 лет доживали только 55. Обратимся к статистике просвещенной Европы конца 19 века: материнская смертность составляет около 400 случаев на 100 000 родов. Сейчас, для сравнения, этот показатель составляет 10 на 100 000 родов. 

 

Основной причиной смерти тогда считала родильная горячка. Сейчас также диагностируются послеродовые эндометриты, однако в условиях стационара данное состояние не доводится до сепсиса. Некоторые женщины уверены, что в условиях непредвиденной ситуации успеют вызвать скорую или добраться до роддома. Это опасное заблуждение, поскольку в случае возникновения форс-мажора дорога каждая секунда. Не задышавший вовремя ребенок может не дождаться помощи, так же, как и роженица с атоническим кровотечением, при котором за 40 секунд теряется литр крови. 

 

Не верьте статистике, которая гласит, что по статистике роды дома безопаснее, нежели в больнице. По большому, адекватной статистики по домашним родам не существует, поскольку как только женщина с осложнением доставлена в больницу, ее патология будет отнесена к статистике роддома. Поэтому в данном случае корректного сравнения быть не может. Кстати, в некоторых западных странах, где домашние роды легализированы, вся беременность проходит под строгим контролем врача, а роды вне больницы позволены только абсолютно здоровым женщинам. 

 

Еще одним аргументом против домашних родов является высокая неонатальная смертность, то есть до 28 дня жизни младенца. То есть, ребенок может родиться абсолютно здоровым, а потом внезапно умереть. Конечно, дома намного комфортнее, чем в больнице, но стоит ли, беспокоясь о собственном удобстве, ставить под удар здоровье малыша?! 

 

Помните, домашние роды у нас в стране под запретом. У акушерок, которые контролируют процесс, нет никакой лицензии. На руки вы не получите никакого документа, который бы хоть как-то защитил вас от безответственности и некомпетентности домашней повитухи. Ее версия будет звучать при мерно так: «пришла к подруге, у нее начались роды, мне пришлось помогать». То есть, ни мать, ни ребенок ничем не защищены и могут надеяться лишь на порядочность помощницы, которую принято называть «духовная акушерка». Задумайтесь!