Интернет-зависимость у детей
Безусловно, интернет в современном мире незаменимая вещь. С его помощью можно быть в курсе новостей, получать новые знания или совершать покупки. Или же, например, если вас интересует афиша спектаклей, то ознакомиться с ней вы также можете через интернет.
К сожалению, здесь присутствует и другая сторона медали – зависимость от сети и компьютера. Некоторые врачи предлагают считать данное состояние отдельным заболеванием.
Как формируется зависимость от интернета?
Постоянная тяга к виртуальному миру – это отнюдь не повышенная потребность в знаниях. Статистика свидетельствует о том, что дети и подростки основную массу времени в интернете тратят на игры, социальные сети и прочие развлечения.
Основной проблемой зависимости ребенка от интернета является неспособность жить нормальной социальной жизнью. Общение в сети носит специфический характер, поэтому взаимодействовать с окружающими в дальнейшем ребенку будет очень сложно.
Просмотр новых видеороликов и поиск картинок может превратиться в навязчивую потребность.
Печально, что к этому приучают ребенка сами родители. С самого начала знакомства с компьютером следует установить четкие рамки: сколько и когда пользоваться интернетом, что можно смотреть, а что нельзя.
Особенно опасен для ребенка, так называемый, взрослый контент. Это эротические материалы, сцены насилия, пропаганда алкоголя и т.д.. На подобную информацию ребенок может наткнуться случайно, поскольку материалы, размещенные в сети практически никто не регулирует.
Безусловно, есть способ решить эту проблему. Например, поставить родительский фильтр, который контролирует пребывание ребенка в Интернете и не позволяет зайти на нежелательные ресурсы. Правда, срабатывают такие ограничители только в случае с маленькими детьми. Школьники могут с легкостью обмануть родителей.
Как избежать интернет-зависимости?
Сам по себе интернет не вреден, наоборот, он дарит просто колоссальные возможности. Важно лишь то, сколько времени ребенок проводит в сети. С самого начала следует постараться обратить внимание ребенка на позитивные аспекты использования Интернета, например, возможность мгновенно получить быстрый ответ на интересующий вопрос, большие возможности для обучения и развития.
При этом не стоит излишне заострять внимание ребенка на том, что интернет может таить в себе много опасностей. Чрезмерно агрессивный настрой родителей по отношению к виртуальному миру может наоборот подстегнуть интерес ребенка.
Обязательно нужно дать ребенку возможность альтернативного времяпрепровождения, чтобы интересно ему было не только в интернете. Чтение (обсудите ваши любимые книги), прогулки, различные хобби и секции – это должно быть для ваших детей важнее интернета. Но все это не будет иметь смысла, если сами родители сидят целыми днями, уткнувшись в компьютер.
Страстная тяга к интернет-серфингу свидетельствует о психологических проблемах у ребенка. В этой среде он ищет способ самореализации и повышения самооценки. Если проблема достигла широких масштабов, обратитесь к психологу.